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Altera sabor de la Cerveza el Cambio Climático, según estudio

por Punto y Aparte Radio

Gto. (10/11/2023).- De acuerdo a un estudio publicado en Nature Communications, el sabor de la cerveza se ha visto afectado a consecuencia del cambio climático.

De acuerdo a recientes investigaciones, el aumento de las temperaturas ambientales, adelantaron varios días las principales etapas del desarrollo del lúpulo, lo que afecta la concentración de ácidos alfa, el compuesto del lúpulo que le da a la cerveza su sabor amargo y algunos otros aromas.

Investigadores observaron esta tendencia analizando datos de 5 plantaciones en Alemania, Eslovenia y la República Checa, que, junto con Polonia, son los principales productores de lúpulo en Europa.

En toda Europa del sur y central, «será necesario aumentar en un 20% la superficie dedicada al lúpulo aromático en comparación con la superficie actual para compensar la futura disminución de la concentración de ácidos alfa (y/o de la producción de lúpulo)», señala el estudio.

Los cultivadores de lúpulo, ya han tomado medidas para intentar adaptarse, pero las posibilidades en términos de cultivo en sí mismas son limitadas porque la planta requiere «una combinación específica» entre el clima y el suelo, según señalan en la investigación.

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