Celaya, Gto. (22/10/2024).- El Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia del Municipio de Celaya, por medio del área de Desarrollo Alimentario, implementará un ‘Manual de Higiene y Seguridad Alimentaria”, dirigida a las más de 130 voluntarias que trabajan en los 33 comedores comunitarios atendidos por el sistema.
Esto con el fin de compartir conocimiento y llevarlo a la práctica para mejorar los procesos realizados y seguir garantizando su calidad.
Concepción Pereda Hinojosa, Coordinadora de Desarrollo Alimentario, informó que durante los siguientes meses y a través de personal de DIF, se acudirá durante una semana a cada uno de los comedores para explicar y capacitar sobre dicho manual.
“La entrega y capacitación del manual consiste en estar una semana en cada comedor comunitario para que las voluntarias aprendan como llevar la planificación del menú cíclico, la planificación de compras e insumos, los consejos para la conservación de alimentos, la ubicación de los alimentos, cómo deben organizarlos en el comedor, el almacenamiento de los insumos no perecederos y la ubicación de los mismos para las primeras entradas y salidas”.
“También se realizará una revisión de la higiene en los alimentos, la higiene personal y la higiene en el espacio alimentario. Esto con la finalidad de que se lleve a cabo un reporte que nos van a presentar los nutriólogos, para llevar a cabo todas las acciones que se tengan que hacer, siempre para mejorar y nosotros darles seguimiento como DIF”.
El principal objetivo es tener cada comedor en perfectas condiciones, tanto en limpieza y preparación de alimentos, por lo que entre 130 a 140, es la cantidad de voluntarias que serán capacitadas en base a este manual.