Valle de Santiago, Gto. (12/junio/2023).- Alrededor de 10 mil asistentes, disfrutaron de la 7ª edición del Festival de la Gordita, realizado en la ex Hacienda Rincón de Parangueo.
Desde las 10:00 de la mañana y hasta las 6:00 de la tarde, 28 cocineras tradiciones de Valle de Santiago, Cortazar, Comonfort, San Felipe, Salamanca y Celaya, prepararon miles de gorditas de guisados tradicionales, gorditas ahogadas, de cáscara de papa, chile relleno, nata con chile negro, chapulín, lengua, entre otros sabores.
Además, por primera vez, se disfrutó del gran talento de los chefs de Valle de Santiago: Cristian Elizarrarás, René Noricumbo Villagómez y Martha Celedón, quienes impartieron talleres-degustación gourmet de “Gordita de Mercado”, “Gordita Mar y Milpa” y “Gordita de Campo”, respectivamente.
El programa se enriqueció con la presencia de artesanos de Irapuato, Cortazar, Manuel Doblado, Valtierrilla, Salamanca y Cortazar; productores de bebidas artesanales; así como grupos musicales locales.
Este evento fue un festival comunitario, responsable, sustentable y sanitariamente seguro. Se prohibió el uso de plásticos y uniceles, primando el uso de desechables ecológicos.
En la inauguración y recorrido de este festival, estuvo presente Juan José Álvarez Brunel, secretario de Turismo de Guanajuato; y Alejandro Alanís, presidente municipal de Valle de Santiago; entre otras autoridades.