Salamanca, Gto. (29/5/2024).- A través de la Jurisdicción Sanitaria V, en el último mes, se realizaron 200 visitas de verificación en 6 municipios, encontrando en un 10% de los establecimientos que venden aguas frescas y jugos, presencia mínima de organismos coliformes, por un mal manejo de los productos o en la preparación de los mismos.
La Dra. Ligia Arce Padilla, Secretaria de Salud, dio a conocer que se informaron las medidas sanitarias a los encargados de los lugares y dando seguimiento, obtuvieron posteriormente resultados dentro de la norma de higiene.
Es así como a través del área de Protección contra Riesgos Sanitarios de manera ordinaria se continúa con la vigilancia sanitaria de los establecimientos dedicados a la preparación, manipulación y expendio de alimentos y bebidas no alcohólicas.
Arce Padilla informó que esta vigilancia se traduce en acciones regulatorias enfocadas a realizar visitas de verificación sanitaria e inspeccionar las condiciones físico-sanitarias, ocasionalmente con la toma de muestras de los productos que venden los establecimientos.
En esta temporada de calor se contempla intensificar las acciones de sanidad en los negocios que venden alimentos y bebidas no alcohólicas, inspeccionando la calidad de los productos que venden.
La Dra. Ligia Arce hizo un llamado a todos los vendedores, expendedores o manejadores de alimentos y bebidas a continuar con una estrecha vigilancia de los productos, siguiendo las medidas de higiene requeridas, para garantizar la calidad, y mitigar los riesgos para el consumidor sobre todo por la demanda de ciertos artículos en esta temporada de calor.