Celaya, Gto (15/junio/2023).- La Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural del Estado, invitó a los productores a mantenerse alertas para prevenir daños por esta plaga.
El titular de esta Secretaría, Paulo Bañuelos Rosales, recordó que el cultivo de sorgo es uno de los más importantes en el Estado, pues anualmente se siembran aproximadamente 150 mil hectáreas y se producen más de 800 mil toneladas de este grano.
Una de las principales amenazas fitosanitarias para este cultivo es el pulgón amarillo, que llegó a Guanajuato en 2014 y provocó pérdidas importantes en el 2015.
Por ello, el Comité Estatal de Sanidad Vegetal recomienda eliminar los rebrotes de sorgo del cultivo anterior, así como el zacate Johnson en las orillas de la parcela.
También seleccionar semillas híbridas tolerantes a la plaga; realizar tratamiento químico con insecticidas específicos a la semilla y mantener un muestreo permanente del cultivo desde la emergencia.
Bañuelos puso a disposición de los productores la asistencia ténica por parte del personal técnico del programa de manejo fitosanitario del sorgo, al teléfono 800 410 3000 del Cesaveg.