León, Guanajuato, a 12 de abril 2023. Diez parrilleros y 10 productores de destilados deleitarán con su gran sazón Grill y con sus exquisitos sabores en “Ahumados”, primer Festival Agave y las Parrillas, en el municipio de Manuel Doblado, evento que se llevará a cabo el sábado 22 de abril de 11:00 de la mañana a 7:00 de la noche.
En el jardín principal de Manuel Doblado se reunirán parrilleros y productores locales, así como de Cuerámaro, Huanímaro, Silao, Pénjamo, San Felipe, Valle de Santiago, León, Doctor Mora, San Francisco del Rincón, y el Estado invitado será Jalisco.
Frida Ximena Huett López, directora de Productos Turísticos, en representación de Juan José Álvarez Brunel, secretario de Turismo del Estado de Guanajuato; Blanca Haydeé Preciado Pérez, presidenta Municipal de Manuel Doblado; Mónica del Refugio León Carrera, directora de Desarrollo Económico y Turismo de Manuel Doblado; Javier Lara Badillo, parrillero de la chuleta metalera; Juan de Dios Horta, asesor de empresa Agroroga; y Heriberto Mendoza Cabrera, organizador del evento, dieron ayer estos pormenores del evento.
“Hablar de la Grandeza de México es hablar de Guanajuato y sus grandes historias, es hablar de que los 46 municipios tienen una oferta inigualable y única; sin embargo, el capital humano son los factores diferenciadores que nos dan las grandes historias”, dijo Frida Huett.
La directora de Productos Turísticos enalteció a Manuel Doblado al ser un destino de Guanajuato que ofrece denominación de origen de destilados y, “justamente, en estos eventos reconoceremos, apreciaremos y probaremos las diferentes marcas”.
En esta primera edición estarán presentes: Tequilera Corralejo, Huani, Zemcal, Tangolunda, Okui, así como Cerveza Beerna y el Pulque Tallacua, por mencionar algunos; los cuales se maridarán con una variedad de carnes de parrilleros que “fueron elegidos a través de una convocatoria con participación ciudadana digital en Facebook, es decir, la gente estuvo nominando a talentos de parrilleros. Será un evento muy exquisito” aseguró Heriberto Mendoza.
Entre los parrilleros estarán presentes: La chuleta metalera, Tacos al carbón los compayes, Carnitas Don Poncho, Las Brazas «steak & tacos», Cocinera tradicional Lulú Camarena.
Este festival se enriquecerá con la presencia de artesanías de 10 productores, la mayoría del municipio de Manuel Doblado; además, las familias podrán participar en diversas actividades, talleres y catas de parrillas y destilados, así como de charlas para iniciar como productor de agave, totalmente gratuito, pero con cupo limitado.